Notre site utilise des cookies nécessaires à son bon fonctionnement. Pour améliorer votre expérience, d’autres cookies peuvent être utilisés : vous pouvez choisir de les désactiver. Cela reste modifiable à tout moment via le lien Cookies en bas de page.


 
GAEC des Feluts
Pain
Brebis
Tatiana
Brouette

GAEC des Feluts

A la sortie de leur école d’agronomie, ils décident de faire de la boulangerie pendant quelques années grâce à un four mobile, qui leur permet également de faire de nombreuses pizzas dans les événements.

En 2015 ils arrivent en Aveyron avec la volonté de s’installer sur une ferme en collectif avec d’autres paysans. 

C’est en 2019 qu’ils trouvent la ferme de Segonds avec 2 autres maraîchers, le foncier est acheté via un GFA (groupement foncier agricole) et leur projet vise à cultiver leurs propres céréales. Ces céréales seront ensuite transformées en pain au levain et l’activité sera complétée par un troupeau de brebis viande pâturant sur les prairies non cultivables. 

Aujourd’hui ils sont 2 associés et une salariée à mi-temps pour assurer les fournées hebdomadaires, les travaux des champs, la meunerie et s’occuper du troupeau de 80 brebis allaitantes, le tout en bio. 

Leur moulin à farine est adapté à leur système et ils ont de quoi stocker et trier leurs céréales sur la ferme. Tout ce processus était long et fastidieux, c’est pour cette raison que cette année ils ont mis au point un système élaboré pour rendre plus fluide cette opération, destinée à stocker proprement le grain, puis le nettoyer et en faire une farine d’exception sans trop de labeur. 

En parallèle, leur four à pain, fonctionnant au feu de bois, sera équipé d’un système de réglage précis, guidé électroniquement et alimenté par des pellets, dans le but de s’économiser physiquement. Jusqu’à maintenant ils devaient faire le bois, le transport, l'alimentationdu feu...etc. Les évolutions vers plus d’ergonomie sont un enjeu majeur pour eux sur la ferme. 

Concernant le troupeau, il passe 4 mois en bâtiment, notamment pendant la période des agnelages, et le reste de l’année il pâture sur une quinzaine d’hectares de prairies. Les agneaux sont engraissés à l’herbe et aux céréales produites sur la ferme. Le fumier est ensuite valorisé pour les céréales panifiables (blé, seigle, petit épeautre). 

Nos produits

Pain
Épicerie salée
Viandes
Pain au levain
Pain au levainPain semi complet (farine blé), pain aux graines (tournesol, lin, sésame pavot), pain petit épeautre, pain pur seigle 
Farine moulue sur meule de pierre
Farine blé T80, farine seigle T80, farine blé intégrale, farine seigle intégrale
Agneau
AgneauÉlevé sous la mère en bio 

Rural express représente bien ce qui nous tient à cœur depuis que nous nous sommes installés : le bien manger, une agriculture bio de qualité, un lien direct entre producteurs et transformateurs ou consommateurs. 

C’est aussi une belle aventure humaine, avec l’installation proche de chez nous de nombreux paysannes et paysans dans une démarche proche de la nôtre, ce qui nous permet une belle solidarité, une mutualisation importante des outils de production et de commercialisation et le plus important, un lien social fort entre nous. 

Sascha
et Tatiana


Les autres fermes du réseau

GAEC des FelutsGAEC des Feluts
Pain
Épicerie salée
Viandes
La ferme Cabr'à RoqueLa ferme Cabr'à Roque
Viandes
Produits laitiers
La ferme de BrasLa ferme de Bras
Légumes
Viandes
Céréales
La ferme de la Pradarie, les fromages de la serèneLa ferme de la Pradarie
Produits laitiers
Les frères cageotLes frères cageot
Aromates
Légumineuses
Fruits et Légumes

Rejoindre le réseau Rural Express

Je suis un client des foodtrucks "Rural Express" ou membre d'un "collectif achats groupés de Rural Express" et je veux coopérer avec les producteurs
Contactez-nous pour recevoir la liste des produits et organiser vos commandes en circuit court.

Je suis producteur et je veux rejoindre le réseau
Rejoignez-nous et bénéficiez d’un accès direct aux restaurateurs et professionnels engagés dans une alimentation responsable.

Rural Express, c’est l’assurance de produits locaux, bio et de qualité, directement du producteur à l’assiette !


Demande de devisActualités