Rural-Express
Rural Express, une restauration paysanne adaptée à chaque besoin
Que ce soit dans les festivals, au cœur des tournages de films ou dans les salons et foires, avec leur cuisine mobile, installée dans une semi-remorque, ils garantissent une cuisine authentique issue des produits des fermes partenaires.
Rural-Express, une restauration collaborative, sociale et engagée. Pour nous, l’alimentation ne se résume pas à ce qu’il y a dans notre assiette.
Elle est aussi vecteur de liens sociaux. En conséquence, nous choisissons de porter une attention particulière à toutes les relations sociales liées à ce projet, avec nos équipes, les producteurs, les organisateurs et tous les partenaires qui nous font confiance.
Rural Express est né de la volonté conjointe d’un agriculteur, Boris Clémendot, et de Noémie Voelklin, cuisinière, de valoriser directement les produits des fermes paysannes.
Nous voulons que cette aventure valorise les savoirs faire de chacun, permettre des échanges respectueux afin de construire un modèle de restauration durable.
Nous ne nous contentons pas de cuisiner d’excellents produits fermiers. Nous créons un véritable écosystème entre agriculteurs, cuisiniers et organisateurs d’événements, où chacun joue un rôle essentiel pour garantir une alimentation accessible et de qualité.
Témoignages
"Je cultive chaque année environ la moitié des terres de la ferme, l’autre moitié étant dédiée aux pâturages et à la production de foin pour les brebis. J'ajuste et adapte selon les besoins, les envies, les possibilités et ce que j’observe sur le terrain.
L’objectif principal est de produire du colza et du tournesol pour la fabrication d’huile, dont les tourteaux nourrissent ensuite les animaux. Je cultive aussi des céréales et des pailles pour les brebis, ainsi que des pommes de terre pour les frites et la vente directe. D’autres cultures comme le sarrasin, le blé ou l’orge sont introduites pour nourrir de nouveaux projets, pour leur intérêt agronomique ou simplement pour expérimenter.
Avec Rural Express, notre ambition est de développer différentes formes de restauration au service des fermes biologiques. L’idée est de mieux valoriser les produits en circuit court grâce à une maîtrise renforcée de la transformation et de la vente directe."
Boris
"Cuisinière de formation et de passion, le goût du fait maison m’a été transmis par ma mère, et je n’ai jamais cessé de chercher, innover, transformer dans ma cuisine.
Au fil de mes expériences, j’ai découvert ce qui me motive profondément : nourrir les gens avec de bons produits, bios, locaux et de saisons et m’éloigner du modèle traditionnel du restaurant.
L’idée d’une cuisine itinérante, libre,innovante et ancrée dans les territoires s’est imposée naturellement, et grâce à mes voyages, de nouvelles saveurs et inspirations ce sont invités dans mes recettes.
Aujourd’hui, je souhaite continuer à relier la terre à la table, en offrant à chaque convive un repas gourmand, sain et porteur de sens."
Noémie
Nos missions, nos engagements
Offrir une cuisine saine et gourmande empreinte de nos traditions et des saveurs d'ailleurs. Valoriser le travail des productrices et producteurs. . Relier la culture du sol à celle de l'Homme, du champ à la scène, de la terre à l'assiette
Nous souhaitons rester, quoi qu’il arrive, au service des campagnes, des paysans et des artisans pour que ces métiers continuent d’exister, pour que cette passion puisse être vécue dignement.